Recette d'une sauce très simple et rapide à faire, délicieuse et originale.
Les ingrédients se marient parfaitement.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de brocolis
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon haché
- 15 Cl de vin blanc sec
- 4 cuillère à soupe de crème fraiche
- 150 g de roquefort
- 3 cuillères à soupe d'amande effilées
- 400 g de penne rigate
Vous aurez besoin de deux casseroles et une poêle.
Préparation
- Hacher l'oignon
- Couper le brocolis et garder les bouquets intacts
- Emietter le roquefort avec une fourchette, des petits cubes pour qu'il fonde facilement ensuite
Les amandes :
Faire chauffer une poêle sans matière grasse.
Une fois bien chaude, jeter y les amandes effilées.
Les faire sauter d'un coup de poignet jusqu'à ce qu'elles soient brunes mais non brûlées.
Réserver les amandes de côté.
Comme toujours, 1 LITRE d'eau pour 100 GRAMMES de pâtes, jamais moins.
Acheter de grands récipients c'est primordial. Sans ça, elles colleront à cause de l'amidon.
Mettre un couvercle.
Ajouter une poignée de gros sel à ébullition et pas avant.
Plonger les pâtes.
Remuer très souvent pour que ça ne colle pas au fond ni que ça ne s'agglutine.
Les brocolis :
Dans la deuxième casserole, faire bouillir 2L d'eau et commencer à préparer la sauce au chapitre suivant. Dès que l'eau bout, ajouter du gros sel et plonger les brocolis pendant 3 minutes, 4 minutes si vous les aimez fondants.
La sauce :
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
Ajouter l'oignon haché et le faire revenir 3-4 minutes à feu doux, remuer souvent pour ne pas colorer.
Ajouter le vin blanc et la crème.
Augmenter le feu et mais surtout sans faire bouillir.
Le mélange doit s'épaissir, c'est ce qu'on nomme "lier une sauce".
Ajouter le roquefort, remuer lentement jusqu'à ce qu'il soit fondu et que la consistance soit homogène.
Mélanger le tout et servir.
Disclaimer sur les recettes : Celui qui joue à Marmiton "J'ai remplacé X par Y et j'ai ajouté Z... Bah c'était pas bon", verra crever sa famille dans des souffrances horribles sur sept générations.
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